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martedì 10 marzo 2015

Espressioni di cipolla rossa e pappa al pomodoro

Con questa ricetta partecipo al contest "Pappa al Pomodoro Revolution" utilizzando prodotti 
Mediterranea Belfiore e pane,ovviamente!
Per preparare questo piatto ho usato la passata di pomodoro bio della Mediterranea Belfiore,pane raffermo toscano...e cipolle rosse in quantità industriale!
Per prima cosa ho fatto la pappa la pomodoro,scaldando del buon olio evo toscano in una casseruola con dell'aglio in camicia,far insaporire bene l'olio dopo di che eliminiamo l'aglio e mettiamo la passata di pomodoro,facciamo cuocere aggiungendo sale pepe e basilico spezzettato con le mani,dopo una decina di minuti mettere il pane raffermo e allungare se necessario con del brodo vegetale o dell'acqua calda,cuocere fino a che il pane diventa pappa,togliere dal fuoco e mettere da parte.
Preparare le cipolle rosse,5 cotture diverse.
Per la cipolla marinata tagliare finemente la cipolla e metterla sotto sale grosso per due ore,poi rimuovere il sale e lasciarla sotto acqua corrente per eliminare i residui di sale,mettere da parte.
Per la cipolla caramellata di agrodolce,far appassire un la cipolla tagliata finemente con olio evo,poi aggiungere aceto di vino bianco, un goccio d'aceto balsamico,dello zucchero di canna e un pò di sale,far cuocere per circa 20 minuti.
Per la crema di cipolla ,lessare la cipolla tritata con acqua e un filo d'olio,a cottura ultimata frullare la cipolla regolando di sale pepe e olio evo.
Per preparare il guscio di cipolla che poi farà da contenitore per la pappa,far lessare una cipolla intera con la buccia per 40 minuti in acqua e un goccio di aceto di vino bianco,poi scolare rimuovere la buccia e tagliare per lungo ricavando uno spicchio che poi andremo a arrostire su entrambi i lati in una padella antiaderente calda.
Per la tempura,fare una pastella con acqua gassata fredda e 1/3 di farina 00 e 2/3 di maizena,mettere gli anelli di cipolla e friggere in olio di semi di girasole.

Prepariamoci per impiattare,tiriamo con un tarocco la crema di cipolla,ci adagiamo il guscio di cipolla lesso e arrostito riempito con la pappa al pomodoro e ci mettiamo sopra la cipolla marinata,a fianco metteremo la tempura e la cipolla caramellata agrodolce,finiamo il piatto con del basilico! 
Un piatto interessante,dove ho cercato maggiori contrasti possibili giocando con la cipolla,dolce e cremosa la salsa,croccante e salata la tempura,agrodolce, e fresca la marinata...buon appetito!