sabato 15 febbraio 2025

Capunet e bagna cauda.

Il mio giochino del giro di Italia a tavola mi ha portato in Piemonte, e cercando di fare piatti di origine contadina o piatti di recupero, ho cercato un piatto che potesse rispecchiare questo.
Capunet, piatto di recupero, sono delle foglie di verza , prima sbianchite, poi riempite.
Il ripieno..può essere quello delle polpette , con il pane raffermo , ammollato nel latte e poi aggiunto a macinato, salsiccia, uova, formaggio grattugiato ,sale pepe ,spezie e erbe.
Può essere ripiena con il lesso avanzato , tritato e amalgamato sempre con uova ,  formaggio grattugiato ecc.
O ancora può essere ripiena con salumi e quanto altro abbiamo, per svuotare il frigo dalle pietanze più vicine a scadenza.
Insomma un piatto di recupero al 100%.
Dopo aver sbianchito le verze , ho eliminato la costa centrale più dura e ho messo il ripieno al centro , dando una forma cilindrica.
Ho arrotolato e messo poi in frigo un' oretta.
Cuocio successivamente in padella antiaderente con del burro e dell' olio, rosolando su tutti i lati , poi passo in forno 10 minuti a 150 gradi.
Accompagno con una bagna cauda all' aglione.
Aglione tritato, latte , fuoco bassissimo e copro il pentolino,una volta che l 'aglione o l'aglio ( in tal caso eliminare l'anima dagli spicchi) è morbidissimo, si aggiunge dell' olio e si continua la cottura qualche minuto,mettendo un goccio di latte se necessario ,affinché ci sia sempre del liquido,così poi da poterlo frullare ( fuori fuoco) assieme a delle acciughe sott'olio.
Taglio a metà il capunet e lo impiatto assieme alla bagna , finisco con del verde e un filo di olio evo. 
Veramente spettacolare.

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