domenica 12 gennaio 2025

Frati e bomboloni. E maritozzi!

Grande colazione, con prodotti fatti in casa!
Naturalmente post  corso di the romano Baker, numero uno ,grande Dario.
Impasto brioche,con queste dosi mi sono venuti 8 pezzi da circa 60/65 gr cadauno.
250 gr di Manitoba
10 gr di lievito di birra
120 gr di latte
25 gr di tuorlo
45 di zucchero 
4,5 gr di sale
50 gr di burro 
Aromi 
Sbatto i tuorli con il latte.
Dal totale degli ingredienti prendo il 20% ( 50 gr) della farina e ci aggiungo 30 gr di mix latte uova ( equivalente del 60% sul peso della farina ) e tutto il lievito.
Impasto e lascio partire questa biga per 20 minuti.
Dopodiché entro con i restanti ingredienti(la rimanenza della farina,del mix,tutto lo zucchero,aromi tipo scorza di limone e vaniglia )mettendo per ultimi sale e burro.
Una volta assorbito tutto, si fa una bella palla liscia e si mette a lievitare fuori frigo per giusto 15 minuti.
Poi via in frigo tutta la notte,o cmq per circa 12/13 ore.
La mattina seguente si stende l'impasto con il mattarello con un velo di farina, una piega a tre rapida, 20 minuti in frigo e poi si stende a circa 1 cm sempre con un velo di farina.
Si coppa per i frati della misura gradita, a me è venuto da 60 gr circa , si reimpastano i ritagli e si formano le palline per i bomboloni da circa 60 65 gr. Io per prova ho fatto , dello stesso peso, anche maritozzi che poi ho congelato così , che poi scongelerò e farò lievitare prima di cuocere. 
Stesso procedimento di congelamento lo si può fare anche per frati e bombe.
Frati e bomboloni a lievitare, per lo meno un' oretta e mezza.
Poi friggo in olio di semi a 160 gradi,circa 3 minuti per lato.
Scolo,tampono e passo dello zucchero.
I bomboloni li farcisco o con una crema pasticcera o nel mio caso con una ganache al cioccolato bianco.
65 gr di panna a bollore , poi fuori fuoco 50 gr di cioccolato al latte a sciogliere, mescolando.
Faccio freddare poi monto con uno sbattitore e riempio la bomba!
Veramente super!

Con il solito impasto ,avevo fatto i maritozzi, dopo averli scongelati in frigo , li ho fatti lievitare 2 ore e mezzo poi spennellati con uovo e cotti in forno a 170 gradi ventilato per 18 minuti.
Lascio freddare, taglio, alla base metto o la pasticcera o una ganache poi metto la panna montata( zuccherata poco, con zucchero a velo dopo averla montata , mescolando delicatamente) . Pareggio bene , poi mirtillo o ciò che vi aggrada di più e zucchero a velo. 
Devastante.



Nessun commento:

Posta un commento