martedì 26 marzo 2024

Chitarrina fatta in casa alla gricia e asparagi.

Piatto fantasmagorico!
Primo piatto della tradizione romana con l'aggiunta di uno dei vegetali più buoni ( e costosi!!!) della stagione!
Di seguito anche un breve video su YouTube
https://youtu.be/GgO7eb-fVY0?si=f9RW_QXzhzARHG6l
Pasta fresca fatta in casa con due uova ,160 gr di farina e 40 di semola,impasto bene ,palla liscia e a riposare due ore in frigo.
Poi stendo prima con mattarello poi alla macchina fino alla misura 4, dopodiché chitarrina a mano.
Pelo i gambi degli asparagi,li sbollento per 5 minuti e vado in acqua e ghiaccio.
Taglio a rondelle i gambi e le punte a metà per il senso della lunghezza.
Tosto il pepe e lo pesto,lo metto in una Bowl con il pecorino grattugiato,nel frattempo guanciale in padella a sudare.
Aggiungo un cucchiaio di grasso di guanciale nella Bowl ,e metto le rondelle di asparagi in padella con il guanciale .
Mi tengo un po' di guanciale da parte per la finitura del piatto,così come le punte degli asparagi.
Acqua sul fuoco,quando è tiepida/ calda,un mestolo nella Bowl,facciamo una sorta di pastello.
Cuocio la pasta mi tengo tre mestoli di acqua calda da parte.
Salto la pasta in padella con il guanciale e gli asparagi, attendo un minuto e metto il pastello di pecorino e pepe.
Aggiungo acqua di cottura a bisogno,per creare la cremina.
Impiatto finendo con le cime,il guanciale croccante e un' altro giro di pepe!
Super!
Soddisfazione aggiuntiva per aver ricevuto un like su Instagram da Valeria piccini...due stelle Michelin!
Porto questo piatto ad un concorso, ;-) speriamo bene!


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